Последние записи

Календарь записей

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

10.07.2014

Был даже такой американский игровой фильм, «Побег из Собибора», где, как сейчас помню, Рутгер Хауэр играл русского пленного Сашу. И этот Саша вместе с остальными узниками за вечерней игрой в шахматы замысливал план побега. Юрий Гущин очень смеялся.

На самом деле, лагерь был зверский. И с этим лагерем смерти та же история, что и с Хатынью.

Немцы занимали в нем командные посты. Непосредственно же с узниками работали украинцы, ежедневно устраивая свои затейливые художества. Немцы, само собой, не препятствовали.

 

Архивариус и ликвидатор сказок,

Юрий Николаевич Гущин

В принципе да, если говорить о руководстве и имперской принадлежности формирований карателей. Однако непосредственными исполнителями этой чудовищной акции, впрочем, как и множества ей подобных, были совсем не немцы.

Белорусскую деревню Хатынь вместе со всеми ее жителями сжег 118-й батальон охранной полиции (Schutzpolizei), сформированный в июне 1942 года в Киеве из числа бывших бойцов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН) и тех из советских военнопленных, кто перешёл на сторону немцев.

Не так давно Юрий Гущин слышал, что пулеметчик одного из этих куреней, стрелявший в тех, кто пытался вырваться из горящего строения, ныне доживает (или уже дожил?) свой век в Канаде, и канадский суд признал его невиновным, поскольку тот-де тогда искренне верил в дело, которому служил, и не мог ослушаться приказов, которые ему отдавались.

 

Архивариус и ликвидатор сказок,

Юрий Николаевич Гущин

Широко распространенная сказка, оказавшаяся на слуху у всей страны после передачи Александра Гордона о так называемом ВИЧ-диссидентстве. Сам безмерно уважаемый Юрием Гущиным телеведущий тут ни при чем – не подумав, сболтнул глупость один из гостей его телестудии.

Конечно же, СПИДом в Японии болеют, вот цитата из новостного материала, опубликованная на ряде форумов:

 

«Хотя уровни заболеваний ВИЧ/СПИД в Северной Америке, Западной Европе и Австралии достигли своих пиков в конце 1980-х гг., в Японии распространение ВИЧ продолжает набирать обороты. В ежегодном докладе Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения по надзору за ВИЧ/СПИД в Японии говорится, что в 2008 г. в стране было зарегистрировано 1126 случаев ВИЧ и 431 случай заболевания СПИДом, что представляет собой наивысшие значения на сегодняшний день.»

Kyodo News, 15.10.2009

Анастасия Кальчева для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 15.10.2009

Со времен юности все уши Юрию Гущину прожужжали то тем, что расписывался, мол, гений на пустых холстах, продавая их за немыслимые деньги, то роскошными замками в личном владении сюрреалиста, то еще чем-то столь же бриллиантово-платиновым.

В сухом остатке же имеем следующее: состояние Сальвадора Дали на момент смерти в 1989 году составляло всего 10 млн. долларов, которые художник завещал государству.

Даже, если учесть инфляцию и удвоить сумму, хотя за 20 лет доллар и не обесценился наполовину, Дали не попал бы в список Форбс не то, что двухсотым, а даже тысячным.

10 млн. долларов – цена многокомнатной, роскошной квартиры в историческом центре Москвы. Одной квартиры.

 

Архивариус и ликвидатор сказок,

Юрий Николаевич Гущин

Не совсем так. Есть такое немаленькое государство – Мавритания, в котором живет более 3 млн. человек. Расположено оно на самом западе Африки, севернее Сенегала, южнее Марокко и западнее Мали. Полное название страны – Исламская республика Мавритания.

Мавритания – морская держава с портом-столицей Нуакшот, населением около миллиона жителей и международным аэропортом.

Так вот, в июле 1980 года правившая в том году Мавританией военная хунта, одна из нескольких, сменявших друг друга с калейдоскопической быстротой, запретила рабство. Считается, что Мавритания была последней страной мира, где рабство официально разрешалось.

По другим данным рабство в Мавритании отменили лишь в 2007 году.

При этом Исламская республика Мавритания с 1961 года является членом ООН.

В какой-то мере эта история напоминает Юрию Гущину ситуацию с притеснениями негров в США, где, напомню, расовую сегрегацию законодательно запретили лишь в 1964 году указом президента Линдона Джонсона. А до того…

 

Архивариус и ликвидатор сказок,

Юрий Николаевич Гущин