Последние записи

Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

В Музее водки Санкт-Петербурга утверждают, что Менделеев идеальной считал водку крепостью 38 градусов. Однако по чисто бюрократическим причинам число градусов было доведено до 40, так проще было рассчитывать налог на алкоголь.

Однако в трудах Менделеева не найти ничего о заветных 40 градусах. В диссертации Менделеева о смешении спирта с водой 40 или 38 градусов никак не выделены.

На этикетке современной водки «Русский стандарт» пишут, что водка эта «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».

Никакой комиссии в 1894 году не существовало. «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» была учреждена по предложению Витте в 1895 году. Менделеев входил в состав комиссии, но выступал на её заседаниях только по вопросу акцизов.

А директор музея Д. И. Менделеева, д.х.н. Игорь Дмитриев и вовсе утверждает следующее:

«Ее (сорокоградусную водку. – Юрий Гущин) изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».

Ну и напоследок, к слову. Ныне мы пьем не сорокоградусную а сорокапроцентную водку. Ни разу не видел в продаже водку в 40 градусов. Градус – весовая мера, а процент – объемная. На бутылке процент нарисован, а не градус. Разница почти принципиальная и совсем не в нашу пользу.

Архивариус и ликвидатор сказок,
Юрий Николаевич Гущин