Последние записи

Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Не стоит преувеличивать. В качестве дешевой рабочей силы каторжников действительно привозили, но только лишь в один, пусть и самый большой штат — Западную Австралию.

Вместе с тем, процветали и размножались свободные колонисты, в помощь которым и отправлялись уголовники. Кроме того, массовая миграция белого населения с Британских островов на Зеленый континент, ставшая причиной наиболее ощутимого прироста населения, случилась лишь в начале XX века, когда ни о каких уголовниках речи уже не шло.

В сухом остатке имеем следующее: на сегодняшний день потомки каторжников составляют 22% населения Австралии, что, согласитесь, далеко даже от простого большинства. 22% — чуть больше, чем каждый пятый.

Однако не стоит упускать из виду, что каторжники, как любая ущемленная прослойка населения, были, судя по всему, невероятно деятельны в стремлении выделиться и заткнуть за пояс вчерашних хозяев жизни (так, например, будущая жена офицера Королевского военного флота Джорджа Джонстона, возглавившего успешный бунт против действующего губернатора и ставшего на полгода и.о. губернатора Австралии, — Эстер Абрахамс, была осуждена в Британии на каторжные работы за кражу кружев; каторжник Джон Харрис стал первым блюстителем закона на континенте и т.д.  – Юрий Гущин). Оттого, видимо, они полностью и заполнили собой информационное пространство, создав ощущение, что Австралию создавали исключительно каторжники.

 Архивариус и ликвидатор сказок,

Гущин Юрий Николаевич