Последние записи

Календарь записей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Сказка: Испания диктатора Франциско Франко, будучи союзником гитлеровской Германии, была таким же, как Третий рейх, преступным и бесчеловечным режимом, у которого руки по локоть в крови.

К счастью, это совсем не так. Для понимания режима Франко и его самого необходимо знать, что Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде был, прежде всего, ревностным и фанатичным католиком. Помимо этого, Франко слыл бравым боевым офицером, в 23 года ставшим майором, а к 33-м годам дослужившимся до генерала.

Левые для него были, прежде всего, мерзкими безбожниками. Он вообще не отличался широтой кругозора и всю жизнь боролся с безбожниками, разбойниками, распутниками и анархистами, защищая Испанию от «красных орд». Союзники-нацисты также не вызывали у него теплых чувств. Однако, выбирая из двух зол, немецких язычников он все же предпочитал красным атеистам.

Кстати, в гражданской войне на стороне Франко, против всем известных коммунистических, социалистических и анархических интербригад, сражались такие же силы, только правого толка, состоящие из немецких, итальянских, финских, румынских, ирландских, португальских и русских (из числа белоэмигрантов) добровольцев.

Безусловно, режим Франко был самой настоящей диктатурой с жесткой цензурой, репрессиями против инакомыслящих и, нередко, казнями террористов-подпольщиков.

Однако:

За исключением посылки сорокатысячной «Голубой дивизии» на Восточный фронт Испания во Второй мировой войне сохраняла нейтралитет, не только не участвуя в немецких и итальянских походах, но, например, решительно отказавшись пропустить через свою территорию германские войска, намеревавшиеся захватить Гибралтар. Кстати, считается, что, посылая в Россию «Голубую дивизию», Франко, таким образом, избавлялся от наиболее радикальной пронацистски настроенной части своих военных.

После 1943 года каудильо Франко еще больше отошел от стран «оси» и стал продавать стратегическое сырье Антанте.

В Испании находили спасение летчики стран антигитлеровской коалиции, сбитые над Францией и сумевшие преодолеть Пиренеи. Режим Франко не мешал им за свои деньги фрахтовать суда и отправляться, куда заблагорассудится.

Испания спасала евреев, предоставляя им политическое убежище. Спасение евреев, формально лишь сефардов – то есть имеющих в отдаленном прошлом испанские корни, фактически – всех, было одним из принципов внешней политики страны. Так Испания искупала грех средневековья – изгнание евреев в 1492 году.

После войны Франко вывел Испанию из состояния одной из беднейших стран Европы, сделав ее вполне развитой страной, что называется, не хуже прочих.

По инициативе Франко был возведён монумент — Долина Павших в память всех погибших в гражданскую войну (Valle de los Caídos) вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали.

Режим Франко эволюционировал, постепенно смягчаясь. В 1966 г. диктатор принял новую конституцию, согласно которой пост главы правительства был отделен от поста главы государства, замужние женщины получили избирательные права, была разрешена свобода вероисповедания, а профсоюзы стали неподконтрольны государству. В том же году была формально отменена и цензура.

Завершить рассказ о диктаторе хочется словами отпрысков Дома Романовых:

«О Франко говорят и пишут много несправедливого. У меня была возможность убедиться в том, что это был истинный патриот своей страны, человек глубоко верующий и очень умный. Он, безусловно, спас Испанию… именно он начал первые социальные преобразования, развернул строительство, поднимал заводы, фабрики. В этой стране не было безработицы. Там можно было ходить по улице среди ночи, не боясь, что тебя ограбят»

(Великий Князь Владимир Кириллович, Великая Княгиня Леонида Георгиевна. Россия в нашем сердце. — СПб. 1995)

Архивариус и ликвидатор сказок,
Гущин Юрий Николаевич